Сертификация рециркуляторов

Рециркуляторами называют приборы закрытого типа, внутри корпуса которых содержится источник ультрафиолетового излучения и вентилятор, обеспечивающий принудительное движение воздушных потоков.

Цель использования таких изделий – обеззараживание окружающей среды. Часто применяются в медицинских учреждениях, но могут быть установлены в коммерческих помещениях, на промышленных объектах, используются даже в бытовых условиях.

Перед реализацией такой продукции должны быть проведены оценочные мероприятия – это задача производителя, поставщиков.

Особенности сертификации бактерицидных ламп

Рециркуляторы подключаются к электрической сети, но относятся к низковольтной технике. Без результатов проведенной сертификации такая продукция не попадет на рынки ЕАЭС. Оценке подвергаются 2 критерия. Они определяются техническим регламентом ЕАЭС. Речь идет о требованиях:

  1. 004/2011. Оценка безопасности низковольтных приборов, включая рециркуляторы. Они не могут представлять опасность, но важно исключить вероятность проводимости тока через корпус и механические повреждения. При этом первое часто вытекает из второго. Что проверяется: изоляция прибора, пожаробезопасность в разных условиях (в норме, при перегрузках), наличие маркировки с основными параметрами, инструкции.
  2. 020/2011. Принимается решение об электромагнитной совместимости устройств. Исключаются ситуации, когда одни приборы создают помехи для других.

Возможно проведение разных мероприятий:

  • декларирование: выполняется для оценки параметров промышленного и немедицинского оборудования;
  • сертификация: является обязательным этапом проверки бытовых рециркуляторов.

Не имеет значения, какое количество устройств в поставке – партия серийно выпускаемых приборов или одно изделие. Все равно требуется проведение декларирования/сертификации. Срок действия разрешения – от 1 до 5 лет. Полученные документы не теряют актуальности на территории всех государств, которые входят в ЕАЭС. Получить сведения можно из открытого источника – Росаккредитации.

Госрегистрация обеззараживателей

Одним из направлений применения рециркуляторов является установка в медицинских учреждениях. Но для эксплуатации на таких объектах должна быть проведена еще и государственная регистрация в Росздравнадзоре. Результатом является выдача удостоверения, благодаря которому возникает возможность подтвердить безопасность использования техники. Срок действия неограничен.

Регистрационное удостоверение выдается на основе:

  • изучения инструкции применения рециркулятора;
  • проверки соответствия положениям нормативно-технической документации;
  • проведения испытаний разного характера (клинических, токсикологических).

Добровольная оценка соответствия очистителей воздуха

Такие мероприятия считаются вспомогательными. Но их рекомендуют проводить, т. к. это позволит повысить востребованность продукции на рынке за счет получения высоких оценок. На выбор производителя выполняется сертификация по критериям:

  • удобство применения;
  • профилактическое действие;
  • прочие свойства, которые заявитель посчитает важными для маркетингового продвижения.

Что дает добровольная оценка соответствия очистителей воздуха: формирование положительного имиджа компании на рынке, увеличение спроса на товар, как результат – появлению новых партнеров, заключение контрактов.

Этапы сертификации

Когда предстоит отдавать товар на сертификацию, нужно понимать, чего при этом следует ожидать. Отмечают 5 шагов:

  1. Консультация экспертов. Это позволяет выбрать схему, по которой будет выполняться сертификация. Затем происходит согласование дальнейших действий.
  2. Предоставление всей документации по прибору: паспорт, инструкция, результаты испытаний, если есть. Она должна быть изучена.
  3. Выбор образца для исследования, проведение проверок, формулировка результата.
  4. Внесение данных в реестр. Это может быть готовый сертификат, декларация, СГР.

Наши эксперты предоставят более подробную информацию об оценках и проверке качества продукции. Обращайтесь!

 

Другие услуги

Весы необходимы для определения массы и используются в различных сферах деятельности. В медицине они применяются не только для контроля веса человека, но и для лабораторных исследований, а значит требуется особый контроль за точностью проводимых измерений.

подробнее

Безопасная, функциональная и качественная мебель – важное условие нормальной работы медицинского персонала и комфортного пребывания людей в медицинском учреждении.

подробнее

Медицинское оборудование, которое планируется использовать на территории Российской Федерации, подлежит обязательной регистрации и последующей сертификации для подтверждения его безопасности и эффективности.

подробнее

Остались сомнения?

Закажите расчёт стоимости,

и вы поймёте,

почему с нами нужно начать работать

УЖЕ СЕГОДНЯ!